воскресенье, 13 марта 2005
Сильнее всех побед - прощение
Шиллер И.Ф.
Сегодня последний день масленичной недели. Для православных этот день связан с древней трогательной традицией взаимного прощения обид и примирения со своими близкими. Сегодня
Прощеное воскресениеПрощеное воскресение.
Традиция просить прощения перед началом Великого поста берет свое начало от отцов-пустынников, которые на весь пост расставались друг с другом, уходя в пустыню для совершения духовных подвигов поста и молитвы. Чтобы никто не ушел из жизни за этот период (из-за преклонного возраста и болезней) без примирения с братьями, отцы-пустынники просили друг у друга за все прощения.
Говоря о прощении, хочется вспомнить известный рассказ о Тите и Евагрии.
Жили в Киево-Печерской обители два инока, Тит и Евагрий. Все дивились искренней дружбе и любви, существовавшей между ними. Но дьявол решил посеять между ними семя вражды. И взамен их дружбы воцарилась между ними такая вражда и ненависть, что они и смотреть не хотели друг на друга. Но вот однажды Тит тяжело заболел и, чувствуя приближение смерти, через посланных стал просить прощения у Евагрия, но тот ничего не отвечал. Тогда его насильно привели к постели умирающего. Тит приподнялся с постели и сказал: "Прости меня, брат мой, может быть, в чем-нибудь как человек оскорбил тебя". Но Евагрий отвернулся от него и произнес страшные слова: "Я никогда не хочу примириться с ним, ни в сем веке, ни в будущем". Сказав это, он упал мертвым. Тит же тот час встал здоровым, как будто и не болел. Он поведал братии, что во время болезни видел, как ангел после таких слов Евагрия поразил того огненным копьём. Самому Титу тот же ангел подал руку и поднял его с одра болезни здоровым.
Как это важно, однако: не только суметь попросить прощения, но и найти в себе силы простить. Просить прощения в Прощеное воскресение не так стыдно и не так унизительно. Традиция всё-таки. Гораздо тяжелее по-настоящему простить того, на кого держишь обиду.
Мне так кажется, что даже если не имеешь к религии вообще никакого отношения, весьма неплохо просто взять и попросить прощения. И простить. Хотя бы для себя, любимого.
Многие исследователи согласны с мыслью о том, что болезни тела рождены, прежде всего, мыслями и чувствами человека. Фраза "рак – болезнь обиды" встречается теперь не только в популярных и околонаучных изданиях. Самая известная, психогенная концепция рака принадлежит немецкому онкологу и хирургу Райку Гирду Хамеру. Он обследовал более двадцати тысяч пациентов с разными формами рака и пришел к выводу, что у всех этих людей незадолго до начала заболевания имел место какой-то сильный эмоциональный конфликт, который им не удалось разрешить. Исходя из наблюдений, долгие и сильные обиды чаще всего приводят к возникновению опухолей и даже злокачественных, т.е. к раку. Если избавиться от накопленной годами обиды, вероятность раковых заболеваний сойдет на нет.
Со всех сторон, как ни посмотри, прощение – это есть хорошо.
Поэтом, следуя православной традиции, вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав, мы говорим друг другу: "Прости ради Христа", слыша в ответ: "Господь тебя простит, меня прости".
Пользуясь случаем, хочу, глядя в глаза, попросить прощения у людей, которых вольно или невольно обидела. Простите меня! Не ведала, что творила!